Ecco una ricetta light dopo i bagordi natalizi: risotto con i carciofi.
È un piatto leggero e gustoso, e inoltre i carciofi sono un alimento tonico e digestivo, contengono molto ferro e aiutano ad abbassare il livello di colesterolo cattivo.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso
- 7-8 carciofi
- 1 limone
- prezzemolo
- brodo vegetale
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Lavate i carciofi, togliete le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere. Tagliateli a metà, eliminate il fieno e riduceteli a spicchi piccoli, poi metteteli in acqua acidulata con il limone.
- Intanto tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in padella con l’olio.
- Unite i carciofi ben scolati e cuocete mescolando per pochi minuti a fiamma vivace.
- Abbassate la fiamma e aggiungere 1-2 mestoli di brodo, salate e pepate e lasciate proseguire la cottura per 10 minuti circa.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto. Dopodiché unite 3-4 mestoli di brodo caldo e cuocete il riso per il tempo richiesto, continuando ad unire brodo man mano che viene assorbito.
- A cottura ultimata, lasciate riposare un minuto e servite cospargendo una manciata di prezzemolo fresco tritato finemente.