Ecco a voi un gustoso e genuino primo piatto, per tutta la famiglia: i rigatoni filanti in salsa di carciofi.
Un piatto unico ideale soprattutto per coloro che amano la cucina vegetariana, veloce e light.
Ingredienti per 4 persone
– 400 g di pasta tipo rigatoni
– 4 carciofi
– 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– parmigiano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio
– 1 pizzico di timo secco
– 1 limone
– sale e pepe
– 1 Mozzarella Santa Lucia
Preparazione
1. Tagliate il gambo dei carciofi.
2. Togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo.
3. Dividete i carciofi in due parti.
4. Eliminate l’eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli cadere in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.
5. Scaldate a questo punto l’olio in un tegame, a fuoco lento.
6. Fate imbiondire lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato.
7. Aggiungetevi i carciofi scolati dall’acqua.
8. Insaporiteli con sale e pepe e un pizzico di timo.
9. Coprite con un coperchio il tegame in cui farli cuocere a fiamma lenta per circa un quarto d’ora
10. A cottura ultimata, frullate circa la metà dei carciofi insieme a tre cucchiai di parmigiano.
11. Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a dadini e quando la pasta sarà quasi cotta, scolatela e saltatela con la crema di carciofi e i dadini della mozzarella finché non otterrete una bella filatura.
12. Guarnite ogni piatto con la quarta parte dei carciofi lasciati interi.
13. Servite subito.