I ravioli, piatto tipico della cucina italiana , presenti anche nella gastronomia di numerosi Paesi esteri, possono essere consumati in due diverse varianti: sia dolci che salati, a seconda del loro ripieno e condimento.
In questa ricetta andremo a vedere come preparare i ravioli “dolci”, a base di ricotta. molto diffusi soprattutto nel periodo di Carnevale, ma ideali per ogni altra occasione di festa.
INGREDIENTI per 8 persone:
Per la pasta (20-25 tortelli):
– 500 g farina
– 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
– 100 g zucchero
– 5 g lievito per dolci
– 2 uova
– 50 g vino bianco
Per il ripieno:
– 2 confezioni di Ricotta Santa Lucia Galbani
– scorza grattugiata di ½ arancia
– scorza grattugiata di ½ limone
– olio di semi per friggere
– zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
1. Per la preparazione della pasta prendete tutti gli ingredienti e metteteli in una ciotola; impastate energicamente il composto e quando risulterà senza grumi ed omogeneo copritelo con la pellicola trasparente. Lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
2. Per la preparazione del ripieno: dopo aver preparato la crema di ricotta, stemperatela insieme alla scorza di limone e di arancia grattugiate.
3. Stendete la pasta con un matterello e create dei dischi sui quali metterete un cucchiaio di crema. Chiudeteli con un altro disco posizionato sopra di esso e sigillate i dischi facendo pressione sui bordi.
4. Friggete i vostri dischi in olio caldo. E non appena i vostri ravioli dolci di ricotta saranno diventati dorati, toglieteli dall’olio, scolateli ed asciugateli su uno strato di carta assorbente.
Ricopriteli con lo zucchero a velo e serviteli ben caldi ai vostri ospiti.