Il Grana Padano DOP è un vero e proprio alleato della salute. Combatte il colesterolo alto e il peso in eccesso.
Non è un formaggio come tutti gli altri: contiene meno sale e colesterolo.
Secondo recenti ricerche condotte dal CREA (Centro Ricerche Alimenti e Nutrizione) in 30 grammi di Grana Padano DOP si trovano solo 32mg di colesterolo. Per capire di che quantità si tratta basti pensare che il consumo medio giornaliero è fissato a 220 mg. Per fare un confronto, una fettina di pollo ne possiede 72 mg.
Per arrivare a tali conclusioni, i ricercatori hanno condotto lo studio, (in doppio cieco e randomizzato) su 30 adulti affetti da ipertensione. Suddividendo i partecipanti in due gruppi e chiedendo loro di consumare 28 grammi di Grana Padano al giorno o un formaggio simile (controllo) per due mesi circa.
Ebbene, al termine dello studio, i ricercatori hanno misurato la pressione arteriosa per scoprire che nel gruppo Grana Padano si era verificata una diminuzione tra i 7 e gli 8 mmHg della pressione sistolica e tra i 5 e i 7 mmHg della pressione diastolica. E il BMI (l’indice di massa corporea), i livelli di lipidi e zuccheri nel sangue non erano state registrate variazioni.